坚持“产业强市“,航空航天产业成镇江一张靓丽名片

1575768671905981.png

海外网12月8日电 产业强,则城市强。近年来,镇江坚持“产业强市”战略,大力推动经济转型升级。在高屋建瓴的顶层设计之下,镇江发展逐步实现突破。12月7日,海外网记者跟随“镇江这五年”央媒采访团走访两大企业、两大产业园区,听取企业改革创新背后的故事,感受镇江的无限活力。

1575768671905981.png

惠龙易通数据中心。(付勇超/摄)

企业创新发展,成了业内鼻祖

2014年12月13日,习近平总书记考察位于镇江高新区的惠龙易通国际物流股份有限公司时,赞赏其创新精神,希望他们继续努力,不断寻找新的商机和发展新的商业模式。五年来,惠龙易通牢记总书记嘱咐,公司独特的发展模式“网络货运”不仅取得专利,还被交通部认可推广至全国。惠龙易通为货运转型升级高质量发展作出贡献。

惠龙易通是中国无车承运的鼻祖,2013年,它在国内首创无车无船货物运输场内交易电商模式。依靠“”,惠龙易通搭建全国性平台,让货主、车主、船主仅通过一个手机APP就能进行线上交易。惠龙易通副董事长兼运营总监郁培昌说,“我们就像是货运界的‘滴滴’”。来到公司的数据中心,两层楼高的屏幕上显示着每笔物流订单的实时数据,这便是惠龙易龙自主研发的“物流全息地图大数据平台”。除了起到信息聚合作用之外,平台还能实时监控车辆运行状态,甚至为运输规划最省钱的物流路线。通过源源不断的创新,惠龙易通真正实现了智慧物流。

1575768741702134.png

江苏索普集团内部。(付勇超/摄)

坚持绿色发展,化工厂也能变花园

位于镇江市东郊的江苏索普集团主要以生产工业醋酸为主,前身是镇江化工厂,而如今,在秉承生态优先、绿色发展的理念之下,索普已发展成为国家高新技术企业。走进工厂大院,道路两旁是大片绿化带,空气清新,丝毫闻不到化工物质的刺鼻味道,远处高耸的烟囱也不冒烟。采访团中有人笑称,“公园也不过如此吧。”

索普集团素有“花园工厂”美誉,这与多年来坚持绿色发展密不可分,让当地老百姓不再“谈化色变”。索普集团安全总监陈钢说,公司的环保投入每年将近1个亿,厂内设有三个污水处理装置,废水经处理后已能达到城镇污水处理厂污染物排放标准。在公司内部,还有一处细节引人注意,在南方城市的办公大楼里竟然也安有暖气片。在询问过后,记者才得知,暖气片内发热依靠的是“废热”,通过这样的循环模式,不仅能解决环保问题,还能实现资源再利用。

1575768756921102.png

镇江航空航天产业园。(付勇超/摄)

产业园区促进集群效应,助力企业腾飞

采访企业之余,记者还走访位于镇江新区的两大产业园区。新材料产业园毗邻长江,规划总面积11.6平方公里。园区自1998年建设以来,已成功吸引比利时索尔维、巴斯夫、瑞士克莱恩等多家世界500强化工企业。近年来,园区深入贯彻落实习近平总书记关于“长江大保护”决策部署,加快园区转型升级,推动化工产业高质量发展。

镇江航空航天产业园见证了该产业从2009年发展至今“从无到有”的过程。在10平方公里偌大的园区内,有50多家涉航企业,其中5家企业是国产大飞机C919的供应商。可以说,镇江大部分航空产业都被园区包揽。航空航天产业园管理办公室主任杨亮说,“C919一旦实现量产,镇江航空航天产业将实现爆发性生长,前途不可估量。”航空航天产业是省市共建重点特色产业,已逐步成为镇江一张靓丽名片。可见,产业园区能将企业资源有效整合,产生集群效应,助力镇江企业提升竞争力,实现腾飞发展。(海外网/李萌)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:杨佳、爱扎大·木它力甫

更多精彩报道,尽在https://naijaeconomics.com