大熊猫栖息地首次拍到雪豹出没 网友关心:会打起来吗?

12月6日,四川卧龙国家级自然保护区管理局对外发布最新野外监测成果,卧龙“五一棚”区域首次记录到雪豹活动,这也是红外相机首次在大熊猫栖息地核心区拍摄到雪豹出没。

很多网友都关心,它们会打起来吗?

雪豹为什么来大熊猫家?

专家:可能是路过

在这段中,可以看到雪豹在红外相机前出现了两次。拍摄时间显示,一次是6月3日23点43分;另一次是6月4日19点33分。

雪豹为什么会出现在大熊猫的领地?北京大学生命科学学院研究员李晟表示,有两种可能性。

有可能是从一个栖息地到另一个栖息地,中间偶尔穿过了这片森林。

另一个可能是它在追逐它的猎物,所以偶尔进入了大熊猫的栖息地。

雪豹和大熊猫的栖息地有明显不同,但两者在海拔3000~4000米的领地边缘,是有部分重叠的。因此,雪豹出现在大熊猫领地,并不是什么新鲜事。不过被人类监测的红外相机拍到,这还是第一次。

一只年轻的雪豹。图源:IC photo

大熊猫和雪豹能打起来吗?

专家:不太可能

当大熊猫遇见雪豹,网友们最担心的,是它们能否打起来?对此,专家表示,可能性不太大。

四川卧龙国家级保护区管理局党委书记段兆刚表示,雪豹在大熊猫的领地只活动了不到24个小时,二者不会相遇。即使在野外偶遇,真正打起来这种现象还是大概率不会发生。

专家表示:它们都是“硬角色”,相互都不好惹。所以会避免相互冲突,彼此绕道而行。

在卧龙雪豹与大熊猫出现在同一片区域的地方,还从来没有观测到雪豹捕食大熊猫,或者大熊猫杀死雪豹的记录。

大熊猫。图源IC photo

当大熊猫遇见雪豹

你们要比谁更可爱吗?

听说大熊猫和雪豹不会打起来,网友都松了一口气。

然而……等一等?“都是硬角色”是什么意思?这俩货,难道不是要比谁更可爱谁更萌吗?

熊猫和雪豹,似乎都和“硬角色”扯不上关系

国宝滚滚有多可爱,我们都知道了。雪豹呢?虽然看起来好像有点儿凶,其实也是奶萌奶萌的。

雪豹的性格很温顺。迄今为止,世界上未出现过一例雪豹吃人的记录,甚至雪豹主动攻击人的事情也几乎未发生过。

图源:IC photo

雪豹最喜欢的猎物是岩羊、北山羊、盘羊等高原动物。但如果实在找不到猎物,雪豹甚至会吃草。雪豹是吃草最多的大型猫科动物,科学家考察时曾发现几乎全部由植物纤维组成的雪豹粪便。

雪豹的胆子并不大。有时候两只来势汹汹的流浪狗就足以让雪豹放弃猎物逃跑。

雪豹日常最爱做的事情,就是吃自己的尾巴。有时候是为了保暖,有时候纯粹是因为无聊。就跟小宝宝爱咬着奶嘴一样。

吃尾巴的”雪山之王” 图源:DinoAnimals

也难怪有网友说:当大熊猫遇到雪豹,一个拍肚皮,一个咬尾巴。那画面,简直不要太美!

也有人担心,万一真的打起来了?咱们该帮谁?

甚至脑补了一出大戏,带台词的那种

也有网友很乐观地表示:这俩货,绝对打不起来!

功夫熊猫再现

事实上,大熊猫和雪豹见面这一幕,在动画片里曾出现过。《功夫熊猫》第一部里,反派就是一只雪豹。所以,万一大熊猫和雪豹打起来,结局应该是……

当然,这只是玩笑话

我们当然希望它们都好好的

继续卖萌(杨萌)

原标题:《雪豹遇上大熊猫?网友:华山论可爱吗?》

责编:张婧妍

更多精彩报道,尽在https://naijaeconomics.com